Unsere Qualität

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KORONEIKI-OLIVE, DIE ERSTE DER ERSTEN

Stellungnahme Labor MAXFRY:
Olivenöl ist ein Produkt der Natur, das durch den Menschen veredelt aber oft auch „misshandelt“ wird. Das alles kann man bei der sensorischen und chemi9schen Analyse feststellen. Seit mehr als 30 Jahren werden Olivenöle für die Vermarktung in der EU amtlich im Labor nach denselben Methoden geprüft. Die Technik in der Verarbeitung, Pressung (Extraktion)und Ernte einerseits und die Möglichkeiten der Analyse haben sich aber seitdem geändert. Die Verordnung und die Analysenmethoden aber nicht. Mit Hilfe der NIR-Spektroskopie lassen sich heute neben den sensorischen Profilen und den Fehlern auch eine große Zahl von chemischen Parametern bestimmen die es erlauben, nicht nur die Qualität des Öles, sondern auch geographische Herkunft, die Olivensorte und das Alter zu bestimmen. Sogar Fehler bei der Ernte lassen sich so erkennen.
Mit freundlichen Grüßen

Dr. rer. nat. Christian Gertz

K-232 – Der Oxidationsindikator
Stellen Sie sich Olivenöl als ein Lebewesen vor, das sich im Laufe der Zeit verändern kann. K-232, auch bekannt als konjugierte Diene, steht im Mittelpunkt dieser Transformation. Wenn Olivenöl oxidiert wird, entstehen Substanzen, oft Säuren, mit zwei Doppelbindungen (Dienen) und einer einzelnen konjugierten Bindung. Diese Substanzen verfügen über eine einzigartige Fähigkeit: Sie absorbieren UV-Licht mit einer präzisen Wellenlänge von 232 nm. Deshalb heißt es K-232. Ein hoher K-232-Wert ist wie ein Warnsignal und weist auf verstärkte Oxidationsprozesse hin. Dies kann durch Faktoren wie längere Lagerung nach der Ernte oder hohe Temperaturen während des Ölgewinnungsprozesses verursacht werden. Für „Extra Virgin“-Olivenöle liegt der akzeptierte Bereich typischerweise zwischen 1,5 und 2,5.
K-270 – Der Frischeindikator

Wenden wir uns nun K-270 oder konjugierten Trienen zu. Diese Messung gibt Aufschluss über die Frische von Olivenöl. Konjugierte Triene sind die Produkte des oxidativen Abbaus, die bei der Alterung des Öls entstehen. In frisch gefördertem Öl ist der K-270-Wert niedrig und steigt mit der Zeit allmählich an.

Hier wird es interessant. Um einen niedrigen K-270-Wert aufrechtzuerhalten, ist eine ordnungsgemäße Lagerung, vor Licht und extremen Temperaturen geschützt, von entscheidender Bedeutung. Umgekehrt können schlechte Lagerbedingungen oder das Mischen mit älterem Öl zu einem höheren K-270-Wert führen. Bei „Extra Virgin“-Olivenölen liegt der Bereich unter idealen Lagerbedingungen üblicherweise zwischen 0,15 und 0,22.

Delta K (ΔK) – Der Reinheitstest
Delta K, dargestellt als ΔK, ist das Reinheitsmessgerät. Er wird durch Vergleich verschiedener K-Werte berechnet. Wenn zwischen diesen Werten ein signifikanter Unterschied (Delta) besteht, deutet dies auf eine Mischung verschiedener Qualitätsstufen im Olivenöl hin. Reine „Extra Virgin“-Olivenöle sind so makellos, dass ihr Delta K normalerweise weniger als 0,01 oder nicht messbar ist. Im Wesentlichen ist es ein Beweis für die unverfälschte Qualität des Öls. Warum sollten Sie sich also für diese Werte interessieren? Denn als jemand, der im Online-Verkauf von Bioprodukten, insbesondere Olivenöl, tätig ist, können Sie Ihren Kunden durch die Kenntnis der Wissenschaft hinter den K-Werten die höchste Qualität bieten. Sie können sicherstellen, dass Ihr Olivenöl den strengen Standards für die Qualität „Extra Virgin“ entspricht und Ihnen nicht nur ein Produkt, sondern ein Erlebnis liefert, das die wahre Essenz der Olive widerspiegelt. Denken Sie beim Erkunden der Tiefen der Olivenölqualität daran, dass Sie nicht nur ein Produkt verkaufen; Sie teilen ein Stück mediterrane Tradition, Gesundheit und Kultur mit der Welt.
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